Panier 0 items - 0,00€ 0

Recettes

Abricot

Tarte à l’abricot et à la pistache

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 600 g d’abricots
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de pistaches
  • 2 verres de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre d’eau

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.

Dans une casserole faites chauffer l’eau, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est fondu, versez la farine hors du feu. Bien mélanger avec une spatule puis déposez la pâte obtenue dans un moule et étalez-la du bout des doigts.

Nettoyez les abricots et coupez-les en deux. Enlevez le noyau.

Disposez-les sur la pâte (côté peau sur la pâte).

Dans un saladier, mélangez l’œuf, la crème liquide et le sucre. Versez la préparation sur les abricots puis enfournez pendant 30 minutes.

A la sortie du four, saupoudrez de pistaches hachées.

Vervein’Abricots

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 200 g de cassonade
  • 230 g de farine T45
  • 1 sachet de levure
  • 1 à 2 branches de verveine fraîche
  • 3 ou 4 abricots frais
  • 10 abricots secs moelleux

Préparation

Préchauffez le four à 160°c.

Battez à la cuillère en bois le beurre, le mascarpone et le sucre jusqu’à former une crème onctueuse.

Ajoutez un à un les œufs tout en battant.

Ajoutez la farine et la levure d’un coup. Mélangez au minimum pour juste l’incorporer.

Coupez les abricots secs en petits cubes, ciselez les feuilles de verveine, incorporez-les à la pâte.

Coupez les abricots frais en deux pour ôter le noyau.

Déposez au fond du moule à cake les abricots frais, côté peau en dessous, en les superposant un peu.

Versez la pâte dessus. Enfournez 1 heure. Laisser refroidir sur une grille.

Artichaut

Poêlée d’artichauts

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 à  environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 artichauts
  • 2 pommes de terre
  • 4 fines tranches de poitrine maigre de porc
  • 25 g de beurre
  • 35 cl de bouillon « maison de préférence »
  • 1 oignon
  • ½ jus de citron
  • Poivre noir et sel

Préparation

Enlevez les premières feuilles puis lavez et coupez en deux les artichauts.

En utilisant un couteau ou une petite cuillère enlevez le foin puis, pour éviter l’oxydation, arrosez avec le jus de citron

Pelez, lavez et coupez en quartier les pommes de terre. Pelez et émincez l’oignon.

Dans une sauteuse, faites suer l’oignon dans le beurre fondu puis ajoutez les artichauts, les pommes de terre, les tranches de poitrine puis le bouillon. Salez et poivrez.

Couvrez et laissez mijoter pendant environ 40 minutes à feu doux (jusqu’à évaporation du bouillon).

Tatin d’artichauts

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 à  environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 pâte brisée maison… c’est meilleur !
  • 6 petits artichauts poivrades
  • 5 échalotes
  • 1 branche de persil
  • 1 branche de menthe
  • 30 cl de vin blanc sec
  • huile d’olive
  • ail
  • thym
  • sel et poivre

Préparation

Retirez les plus grosses feuilles des artichauts, coupez les sommets et pelez les queues.

Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Dans une cocotte, faites revenir les artichauts, dans un filet d’huile d’olive avec de l’ail et du thym.

Ajoutez les échalotes émincées. Faites-les revenir. Salez, poivrez puis ajoutez le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feux doux pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Huilez le fond d’un plat à tarte, disposez les artichauts en étoile, face coupée sur le fond de plat.

Ajoutez par-dessus les échalotes, le persil et la menthe ciselés finement. Recouvrez de la pâte, comme une tarte tatin.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Démoulez et dégustez chaud, tiède ou froid.

Asperge

Salade printanière

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 45 environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 200 à 250 gr de pâtes (pennes, coquillettes)
  • 1 pavé ou dos de saumon
  • 150 g d’asperges
  • 5-6 champignons de Paris
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 citron
  • Poivre noir et sel

Préparation

Faites cuire les pâtes en ajoutant 1 cube de bouillon de légumes à l’eau de cuisson. Égouttez et laissez refroidir…

Faites cuire les asperges coupées en tronçons 5 à 10 minutes à la vapeur. Si besoin, adaptez le temps de cuisson pour qu’elles soient « al dente » surtout si vous préférez une cuisson à l’eau bouillante salée. Egouttez les asperges et plongez-les aussitôt 1 à 2 minutes dans de l’eau froide pour qu’elles conservent leur couleur. Egouttez-les à nouveau et absorbez l’eau avec du papier absorbant.

Faites cuire votre saumon dans une poêle avec un fil d’huile d’olive, 5 à 6 minutes selon l’épaisseur puis émiettez-le sans la peau dans une assiette et ajoutez le jus d’1/2 citron, poivrez.

Nettoyez les champignons, émincez-les et faites-les dorer avec un peu de beurre dans une poêle. Salez un peu et poivrez.

Mélangez délicatement tous les ingrédients

Le citron sert d’assaisonnement mais vous pouvez également ajouter un peu de vinaigrette.

Asperges en soufflé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 150 g d’asperges
  • 200 ml de lait
  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 3 œufs
  • 60 g de comté râpé
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180°/Th 6.

Recoupez la base des asperges, coupez-les en petits tronçons.

Les cuire 8 à 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Égouttez et mixez finement.

Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, remuez et laissez cuire 1 minute.

Ajoutez le lait petit à petit et laissez épaissir, sans cesser de remuer.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajoutez les jaunes et le comté à la béchamel, ainsi que la purée d’asperges.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez-les délicatement à la béchamel d’asperges.

Beurrez et farinez un moule à soufflé ou 4 ramequins.

Versez la préparation et faites cuire 40 minutes pour un gros soufflé, 30 minutes pour des soufflés individuels.

Servez immédiatement dès la sortie du four

Aubergine

Beignets de légumes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’attente : 60 minutes

Temps de cuisson : 30 à 45 environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 aubergine ou courgette
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 15 cl de bière blonde
  • Basilic
  • Sel et poivre

Préparation

Lavez et coupez votre aubergine en rondelles fines (3 mn maximum), puis faites-la dégorger avec du sel dans une passoire pendant 1 h (ne le faites pas si vous optez pour la courgette).

Séparez le blanc du jaune d’œuf. Dans un saladier, mélangez la farine, le jaune d’œuf et la bière, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Montez le blanc en neige et incorporez-le délicatement à la pâte. Salez, poivrez et rajoutez le basilic ciselé.

Faites reposer environ 1h au frais.

Essuyez les rondelles d’aubergines ou de courgettes. Faites chauffer de l’huile, plongez les rondelles dans la pâte et faites-les frire jusqu’à qu’elles soient dorées.

Disposez sur du papier absorbant afin d’absorber l’excédent de gras.

Gratin d’aubergines et pomme de terre

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 65 minutes environ
Temps d’attente : 60 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g d’aubergine coupée en dés
  • 500 g de pommes de terre épluchées et bouillies
  • Lait chaud
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail épluchée, écrasée et hachée
  • 600 g de tomates pelées, épépinées et hachées
  • ½ cuillère à café de sauge ciselée
  • Gruyère rapé
  • Sel et poivre
  • Gros sel
  • Muscade

Préparation

Placez les dés d’aubergines dans une passoire (dans votre évier) et saupoudrez-les de gros sel. Laissez-les reposer 1 heure. Rincez-les puis essorez-les dans un torchon.

Faites une purée avec les pommes de terre, le lait, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Gardez-la au chaud.

Faites chauffer à feu moyen l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l’oignon, l’ail et les aubergines et laissez cuire pendant 20 minutes.

Ajoutez les tomates et la sauge, assaisonnez selon votre goût et prolongez la cuisson pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 180° C.

Etalez dans un plat à gratin beurré les aubergines puis recouvrez avec la purée.

Parsemez du gruyère et faites cuire 25 minutes.
.

Aubergines farcies

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 belles aubergines
  • 400 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • Persil ciselé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.

Lavez les aubergines, enlevez le pédoncule puis coupez-les en deux dans la longueur.

Déposez les dans un plat à gratin.

Ôtez la chair des aubergines à l’aide d’un couteau en laissant 1/2 centimètre sur les côtés.

Découpez la chair en cube, mettez la dans un saladier. Ajoutez l’oignon, l’ail, le persil, les œufs.

Salez, poivrez.

Farcissez les aubergines de cette préparation.

Enfournez 40 à 60 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.

A servir chaud accompagné d’une salade.

Moussaka

Temps de préparation : 50 à 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 grosses aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 500 g de bœuf haché
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre
  • 1 litre de béchamel (parfumé à la noix de muscade)

Préparation

La veille, découpez les aubergines en rondelles (sans les peler), salez généreusement et laissez-les dégorger une nuit dans une passoire.

Essuyez les rondelles d’aubergines et faites-les griller à feu vif de chaque côté. Réservez.

Faites blondir dans une petite casserole avec de l’huile d’olive, l’oignon épluché et ciselé puis ajoutez les tomates coupées en gros dés, la cannelle, le miel. Salez, poivrez et laissez réduire le tout à feu moyen.

Déposez au fond d’un plat à gratin huilé les pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles.

Arrosez les pommes de terre de 3 cuillères à soupe du jus rendu par les tomates qui mijotent et passez-les sous le gril 5 à 15 min selon votre four pour qu’elles dorent.

Faites revenir la viande, salez, poivrez et retirez l’excédent d’eau puis ajoutez la sauce tomate et réduisez le feu.

Sortez les pommes de terre et laissez préchauffer votre four à 200°C.

Alternez sur votre couche de pommes terre, la moitié de la viande hachée, la moitié des aubergines puis la seconde moitié de viande puis d’aubergines. Faites couler un petit filet d’huile d’olive. Complétez le plat avec la béchamel.

Mettre au four pendant environ 1 h.

Bette

Bettes en brick

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 botte de blettes
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de cumin
  • 5 feuilles de brick
  • 1 oeuf
  • 75 g de dés de jambon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

Nettoyez les côtes de blettes, coupez le blanc en tronçons. Faites-les précuire à l’autocuiseur. Egouttez-les et finissez leur cuisson dans une sauteuse huilée pendant 5 minutes.

Ajoutez les épices, salez et poivrez à votre goût, mélangez bien l’ensemble. Ajoutez la crème liquide et les dés de jambon. Mélangez de nouveau et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

Hors du feu, ajoutez l’œuf légèrement battu, mélangez.

Étalez une feuille de brick, versez 3 cuillères à soupe de préparation au centre, repliez-la en carré, retournez-la pour que les plis se retrouvent dessous. Badigeonnez le dessus d’huile d’olive. Procédez ainsi de suite pour chaque feuille de brick.

Disposez-les sur une feuille de papier silicone posée sur la plaque allant au four et enfournez pour 10 minutes à 150 °C. Surveillez la cuisson pour qu’elles ne brûlent pas. Ou faites-les frire.

Servez aussitôt.

Tartelettes de bettes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 botte de bettes
  • 150 g de lard fumé
  • 150 g de comté
  • 2 c. à soupe de câpres au vinaigre
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 c. à soupe d’huile
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180° C (th. 6)

Nettoyez les bettes. Enlevez les côtes des feuilles de bettes. Gardez et ciselez uniquement les feuilles en rubans moyens. Égouttez les câpres.

Retirez la couenne du lard et taillez la poitrine en lardons assez fins. Poêlez 2 minutes les lardons dans l’huile. Coupez le comté en petits cubes.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 3-5 mm d’épaisseur.

Découpez 6 disques de pâtes. Foncez les disques dans des moules à tartelettes beurrés. Fouettez les œufs et la crème liquide dans un cul de poule. Assaisonnez puis ajouter les feuilles de bettes et les câpres. Mélangez.

Garnissez les tartelettes de cet appareil et ajoutez les lardons et les dés de comté.

Enfournez vos quiches pendant environ 20 min.

Vous pouvez également en faire une quiche « grand format ».

A servir avec une salade.

Betterave

Verrines de betteraves

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 40 minutes
Temps d’attente : 2 heures

Ingrédients :
  • 1 ou 2 betteraves
  • 2 échalotes
  • 1 fromage boursin ail et fines herbes
  • vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
Pelez, lavez et faites cuire les betteraves dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur 20 à 40 minutes selon la taille. En fin de cuisson, égouttez et laissez-les refroidir (60 minutes environ).

Lorsque vos betteraves sont bien froides, mixez-les avec les échalotes jusqu’à l’obtention d’une purée très fine.

Ajoutez le fromage, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique.

Remplissez vos verrines et réservez au réfrigérateur pendant 60 minutes avant de les servir en apéritif ou en entrée.

Variante : nappez des toasts légèrement grillés pour l’apéritif

Butternut

Tarte au butternut

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • pâte brisée maison
  • 500 g butternut
  • 100 g de sucre
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 1 zeste de citron ou d’orange
  • poudre de vanille ou de cannelle

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez votre butternut, coupez-le en deux puis en morceaux grossiers lorsqu’il sera épépiné.

Faites-le cuire 10 min à la vapeur.

Dans un saladier réduisez-le en purée puis ajoutez le sucre, les œufs, la crème fraîche, le zeste et l’arôme.

Versez sur le fond de votre pâte brisée l’appareil puis enfournez pendant 40 min environ.

A déguster froid.

Carotte

Crème de carottes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon (ou échalotte)
  • 750 g de carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 c à soupe de persil haché
  • 2 pommes de terre
  • 1,2 litre de fond de volailles
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Épluchez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les en rondelles. Émincez finement la branche de céleri. Lavez l’ensemble des légumes.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre puis blondir l’oignon haché.

Ajoutez les carottes, le céleri, les pommes de terre, le persil, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes

Ajoutez le fond de volailles et portez à ébullition.

Laissez cuire pendant 30 minutes à feux moyen.

Passez la soupe au presse-purée ou réduisez-la en purée au mixeur. Servez chaud.

Lasagnes végétariennes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 feuilles de lasagnes
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 2 échalotes
  • 500 ml de béchamel
  • 100 gr d’emmental râpé
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Épluchez et lavez les carottes et les navets, puis coupez-les en rondelles fines à l’aide d’un robot ou d’une mandoline. Pelez et émincez les échalotes.

Dans une poêle, faites revenir les échalotes puis ajoutez les légumes. Ajoutez un petit verre d’eau, salez et poivrez. Laissez cuire pendant 10 mn environ.

Préchauffez votre four à 200°C

Dans un plat à gratin, répartissez un peu de béchamel et couvrez avec 2 feuilles de lasagne. Ajoutez à nouveau de la béchamel et de la préparation aux légumes.

Refaire une couche identique en terminant par des lasagnes. Versez la béchamel restante et parsemez d’emmental râpé.

Mettre au four pendant 30 à 40 minutes. Servir chaud

Soufflé de carottes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 750 g de carottes
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 45 g beurre
  • 1 mug de lait
  • ½ mug de crème fraiche
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Préparation

Otez les fanes des carottes puis lavez-les. Si vous le jugez nécessaire vous pouvez les éplucher (facultatif).

Coupez les carottes en rondelles puis faites-les cuire 15 minutes à l’eau bouillante salée.

Egouttez-les puis mettez-les en purée.

Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Ajoutez les jaunes d’œufs à la béchamel puis la purée de carottes.

Montez les blancs d’œufs en neige.

Incorporez-les délicatement à l’appareil.

Beurrez un moule à soufflé, versez-y la préparation jusqu’au ¾.

Mettre au four Th 6 pendant 25 minutes.

Faites chauffer la crème fraiche et nappez le soufflé à sa sortie du four.

Servez chaud.

Céleri rave

Quiche céleri & panais

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte brisée maison
  • ½ céleri-rave
  • 2 panais
  • 350 ml de lait
  • 4 œufs
  • 75 g d’allumettes de jambon
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C.

Étalez votre pâte brisée.

Recouvrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre de papier cuisson et foncez-le avec votre pâte.

Pendant ce temps, épluchez le panais, le céleri-rave puis râpez-les finement.

Répartissez les légumes râpés sur le fond de la pâte à tarte puis les allumettes de jambon.

Mélangez les œufs battus avec le lait. Salez et poivrez.

Enfournez la tarte pour 40-45 minutes. Au besoin, déposez un papier d’aluminium pour les dernières minutes de cuisson.

Purée sucrée salée

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 céleri rave
  • 2 pommes de terre
  • 3 pommes
  • quelques noix (facultatif)
  • noix de muscade
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre

Préparation

Épluchez et coupez en cube le céleri et les pommes de terre puis faites-les cuire à la vapeur ou dans de l’eau salée.

Au terme de la cuisson, pressez les légumes en purée.

Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en tranches épaisses ou en cubes et faites-les sauter à la poêle dans du beurre sans les écraser.

Ajoutez les pommes cuites à la purée, salez, poivrez, parfumez à la noix de muscade.

Ajoutez les cerneaux de noix écrasés. Servir chaud.

Champignon

Tagliatelles aux champignons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes environ

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 céleri rave
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 boite de lardons
  • crème fraiche épaisse
  • huile
  • sel et poivre

Préparation

Faites chauffer une casserole d’eau salée

Coupez le céleri en rondelles de 5 à 7 mm d’épaisseur.

Avec un économe épluchez la peau et jetez-la puis continuer à éplucher chaque rondelle en tournant pour former des tagliatelles.

Plongez vos tagliatelles dans l’eau bouillante quelques minutes. Attention la cuisson est rapide, adaptez votre temps de cuisson en fonction de votre goût pour les légumes plus ou moins croquants.

Dès que la cuisson vous convient, égouttez le céleri et passez le sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.

Nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux.

Epluchez et émincez l’échalote.

Faites cuire les champignons dans une poêle huilée jusqu’à évaporation complète de leur eau. Ajoutez l’échalotte, puis les lardons. Laissez dorer quelques minutes puis ajoutez le céleri. Salez et poivrez.

Ajoutez votre crème épaisse, mélangez quelques minutes pour qu’elle prenne des saveurs et servez aussitôt.

Risotto aux champignons et jambon cru

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 échalote
  • ½ cube de bouillon de volailles
  • 250 g de champignons
  • 175 g de riz à risotto
  • 100 g de jambon cru
  • 350 ml d’eau bouillante
  • Huile d’olive
  • 30 g de parmesan
  • 50 cl de vin blanc sec

Préparation

Epluchez et hachez l’échalote.

Nettoyez les champignons et faites-les poêler dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 5 minutes à feu vif puis réservez.

Emincez le jambon cru.

Faites chauffer l’eau avec le cube de bouillon de volailles.

Dans une sauteuse, faites revenir l’échalote puis ajoutez le riz. Lorsque le riz est translucide, déglacez au vin blanc. Faites réduire puis ajoutez le bouillon de volailles. Laissez cuire environ 30 minutes en mélangeant régulièrement.

En fin de cuisson ajoutez une noix de beurre, le parmesan, les champignons et le jambon cru.

Merci à Mireille pour cette recette !!

Chou de Bruxelles

Choux de Bruxelles à la bière et à la moutarde

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h 10 environ

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 1 oignon
  • 25 cl de bière brune
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel, poivre
  • 2 saucisses

Préparation

Nettoyez les choux en leur ôtant le bout dur, les vilaines feuilles et passez-les sous l’eau.

Dans une cocotte, faites fondre l’oignon émincé.

Ajoutez les choux, laissez-les revenir quelques instants en remuant régulièrement.

Ajoutez la moutarde et mélangez.

Ajoutez la farine et mélangez.

Salez et poivrez généreusement.

Versez la bière, remuez bien et couvrez.

Laissez mijoter environ 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez si nécessaire un peu de bière.

Chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 chou-fleur
  • 100 g de gruyère
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 50 g de beurre (+ 1 noisette pour beurrer votre plat)
  • 50 g de farine
  • 60 cl de lait
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation

Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Rincez-les sous un filet d’eau froide puis faites-les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante. Égouttez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un plat beurré, disposez vos bouquets de chou-fleur.

Saupoudrez de noix de muscade.

Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 50 g de farine et diluez avec le lait petit à petit sans cesser de mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Salez et poivrez selon votre goût

Nappez le chou-fleur de la sauce, saupoudrez de gruyère puis de chapelure.

Enfournez pendant environ 20 minutes.

Fondue de chou-fleur

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou-fleur d’environ 1 kg

150 g de gruyère

60 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

25 cl de vin blanc sec

sel

Préparation

Nettoyez le chou-fleur, coupez-le en gros bouquets, faites-le cuire dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes ; égouttez-les et réservez-les au chaud.

Coupez le fromage en fine lamelle.

Faites chauffer le vin blanc.

Faites fondre le beurre dans une casserole, versez-y la farine, faites cuire 2 min en remuant.

Peu à peu, incorporez le vin blanc chaud dans la préparation et laissez mijoter 5 minutes.

Ajoutez le fromage, remuez avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajoutez les bouquets de chou-fleur en les écrasant à la fourchette. Retirez du feu.

Beurrez un plat à souffler, versez-y la préparation et mettez dans un four chaud à 180 °C pendant 10 minutes.

Servez chaud.

Soufflé chou-fleur

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 chou-fleur
  • 50 g de mie de pain
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • beurre
  • sel
  • poivre

Préparation

Nettoyez et taillez le chou-fleur en bouquets.

Faites-les cuire à la vapeur et en fin de cuisson écrasez-les en purée.

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs

Faites chauffer le lait dans une casserole et faites-y tremper le pain. Quand il est bien imbibé, pressez-le. Mélangez le pain, les jaunes d’œufs et le gruyère avec la purée de chou-fleur.

Salez et poivrez puis ajoutez la muscade. Mélangez bien.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Beurrez des ramequins et répartissez-y la préparation.

Enfournez pendant 10 minutes. Laissez tiédir quelques minutes puis dégustez…

Clémentine

Bonbons de clémentines

Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’attente : 60 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 clémentines de Corse
  • 150 g sucre
  • 1 citron

Préparation

Epluchez six clémentines, séparez les quartiers en retirant les petites peaux blanches.

Versez 150 g de sucre dans une casserole antiadhésive avec un peu d’eau (juste assez pour humidifier le sucre). Faites chauffer en secouant la casserole (sans jamais utiliser de cuillère qui ferait cristalliser le sucre) jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Versez un filet de jus de citron et mélangez en faisant attention aux éclaboussures.

A l’aide d’une fourchette, trempez un par un les segments de clémentines dans le caramel puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

Travaillez rapidement car le caramel refroidit vite.

Laissez reposer les bonbons de clémentines avant de les déguster.

Concombre

Tzatziki à l’aneth

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 concombre
  • 2 yaourts à la grecque
  • 3 gousses d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 beau bouquet d’aneth
  • sel et poivre

Préparation

Lavez le concombre et râpez-le grossièrement sans l’éplucher.

Essorez bien le concombre râpé en le pressant dans les mains. Recommencez plusieurs fois à intervalles réguliers.

Déposez le concombre râpé dans un bol. Ajoutez les yaourts, l’huile d’olive, l’ail finement émincé et l’aneth ciselée. Mélangez, salez et poivrez.

Entreposez au frais au moins une heure avant de servir.

Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive sur le tzatziki.

Servez-le en apéritif sur des toasts, en entrée faites des roulés avec des tranches de saumon fumé, en sauce pour accompagner une viande grillée…

Verrines de concombres à l’aneth et au saumon fumé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’attente : 60 minutes

Ingrédients :
  • 300 g de fromage à la crème Philadelphia (ou St Môret)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe de câpres rincées et égouttées
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais haché
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 200 g environ de saumon fumé coupé en lanières
  • 1 ou 2 concombres coupé(s) en dès

Préparation

Dans un saladier, mélangez le fromage, le jus et le zeste de citron, les câpres, la moutarde et l’aneth.

Dans une verrine, alternez deux fois un peu de la préparation, quelques dès de concombres, des lanières de saumon. Finissez par une lanière de saumon sur laquelle vous pouvez déposer un petit brin d’aneth.

Conservez 1 heure au réfrigérateur avant de consommer.

Vous pouvez également en faire une salade ou des toasts. Pour cette dernière version, découpez alors le concombre en épaisses rondelles pour en faire un canapé.

Courgette

Cake aux courgettes

Temps de préparation : 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : 30 à 45 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 200 g de riz
  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 3 œufs
  • 1 briquette de crème fraîche liquide
  • 50 g de parmesan
  • sel et poivre

 

 

 

Préparation

Faites cuire le riz dans une casserole d’eau salée en suivant les indications du paquet puis égouttez-le après la cuisson.

Lavez les courgettes, coupez les bouts et râpez-les. Pelez et émincez finement l’oignon.

Dans une poêle faites suer l’oignon durant quelques minutes puis ajoutez les courgettes râpées. Laissez cuire environ 5- 10 min. En fin de cuisson, égouttez ou supprimez l’excédent d’eau avec du papier absorbant.

Préchauffez le four th. 6 (180°C).

Battez les œufs avec la crème. Ajoutez le sel, le poivre et le parmesan. Incorporez le riz puis les courgettes râpées, mélangez le tout.

Versez la préparation dans un moule. Enfournez et laissez cuire entre 30 et 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

Démoulez lorsque le cake est tiède, dégustez le tout suite ou froid.

Courgettes farcies aux champignons

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g champignons de paris
  • 4 courgettes
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • Emmental râpé
  • Sel, poivre

 

 

 

 

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Nettoyez les champignons.

Coupez les extrémités des courgettes puis le haut de la courgette dans sa longueur (suffisamment pour en faire un chapeau) et enlever la chair avec une cuillère à soupe.

Émincez l’oignon, l’échalote, les champignons et la chair de la courgette.

Faîtes cuire le tout dans une grande poêle avec une noisette de beurre.

Salez, poivrez.

Lorsque la farce est cuite et un peu refroidie, mettez deux poignées d’emmental râpé.

Remplissez les courgettes, déposez le chapeau dessus.

Enfournez pendant 30 – 40 min (vérifiez la cuisson de la courgette).

Tarte aux courgettes et lardons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte brisée
  • 50 g d’oignons nouveaux
  • 150 g de lardons fumés
  • 15 g d’huile
  • 2 petites courgettes
  • 200 ml de crème liquide
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

Préparation

Émincez les oignons, puis faites-les rissoler quelques minutes dans une poêle avec l’huile.

Ajoutez les lardons pour les faire frire.

Ajoutez les courgettes nettoyées, coupées en dés et faites cuire le tout pendant 10 mn environ.

Dans un saladier, ajoutez les œufs, la crème, salez et poivrez.

Bien mélangez le tout.

Étalez sur la pâte, les lardons, les oignons et les courgettes puis versez l’appareil dessus.

Enfournez 30 min environ.

Crumble de courgettes au saumon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 kg de courgette
  • 50 ml de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 50 ml de chapelure
  • 50 ml de farine
  • Sel/poivre
  • 4 pavés de saumon

Préparation

Râpez les courgettes et faites-les bien sécher dans un torchon. Elles doivent être bien essorées.

Mixez le gruyère râpé, le beurre mou, la chapelure et la farine.

Enlevez la peau du saumon et coupez vos pavés en cubes.

Dans un plat Ultra Pro (ou dans un plat à cuisson traditionnel légèrement beurré), mettez la moitié des courgettes puis les dés de saumon. Salez et poivrez puis recouvrez avec l’autre moitié des courgettes.

Saupoudrez avec le mélange (gruyère/beurre/chapelure/farine)

Poser le couvercle sur l’Utra Pro (ou une feuille de papier aluminium sur votre plat).

Faites cuire pendant 30 minutes à 220°C sans ouvrir.

Cresson

Tarte caprine au cresson

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte brisée maison
  • 1 botte de cresson bien lavée et essorée
  • 1 crottin de Chavignol ou 60 g de bûche de chèvre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • Huile d’olives
  • Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180° C/

Étalez votre pâte brisée maison dans un moule à tarte beurré.

Hachez votre botte de cresson puis répartissez-le sur la pâte.

Dans un saladier, mélangez votre crème liquide, une cuillère d’huile d’olives, votre crottin en petits morceaux et votre oeuf.

Assaisonnez à votre goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade (1 à 2 pincées suffisent normalement)

Versez l’appareil sur votre tarte et enfournez pendant 30 minutes environ.

Endive

Nuggets d’endives

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 Endives
  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 50g de beurre
  • 4 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 5 c à s de farine
  • 5 c à s de chapelure fine
  • Sel et poivre

Préparation

Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 30 min ou à la vapeur.

Coupez les endives dans le sens de la longueur et émincez-les finement.

Faites-les cuire dans le beurre avec un filet d’eau jusqu’à ce qu’elles soient totalement cuites.

Mixez les pommes de terre et les endives, puis ajoutez les jaunes d’œuf et mélangez le tout. La purée doit avoir une texture homogène et compacte tout en restant moelleuse.

Faites des quenelles avec deux cuillères à soupe et roulez-les dans la farine, puis dans l’œuf entier battu, et enfin dans la chapelure. Faites-les cuire à feu doux dans une poêle antiadhésive, préalablement chauffée.

Vous pouvez également les plonger dans de l’huile de friture selon votre goût.

Une fois bien dorées, disposez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de graisse.

Fenouil

Poêlée de fenouil et carottes

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 à 45 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de carottes
  • 1 fenouil
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de curry
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Huile d’olives

Préparation

Epluchez, lavez les légumes et coupez-les en fines tranches.

Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olives.

Ajoutez les légumes, les épices et la cuillère à café de miel.

Mélangez pendant 5 min, à feu vif, à découvert. Puis, laissez mijoter à couvert pendant 20 à 25 min (jusqu’à ce que les carottes soient tendres).

Si nécessaire, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau

Cette recette accompagnera aussi bien un poisson qu’une viande blanche.

Fève

Riz iranien

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
  • 50 g de beurre doux
  • 150 g de riz Basmati
  • 550 g d’eau (ou 3 volumes d’eau pour un volume de riz)
  • 200 g de fèves fraîches débarrassées de leur petite pellicule (ou coupées en petits tronçons)
  • 5-10 g d’aneth frais ciselé

Préparation

Faites fondre le beurre dans une cocotte jusqu’à obtention d’un beurre couleur noisette puis faites-y revenir l’aneth et les fèves. Dégraissez-les ensuite en retirant l’excédent de beurre.

Versez le riz dans une casserole remplie d’eau froide, puis ajoutez-y les fèves et l’aneth. Couvrez et laissez cuire jusqu’à absorption complète de l’eau, soit environ 20mn à feu doux.

Salez, poivrez légèrement.

A servir avec un poisson ou une viande blanche.

Figues

Filet mignon aux figues

Temps de préparation : 20 minutes
Temps d’attente : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 filets mignons
  • 350g de figues violettes
  • 3 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 petite branche de romarin
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Épluchez et émincez finement les échalotes et l’ail. Pressez le citron. Après avoir nettoyé les figues à l’eau froide, coupez-les en 4.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites revenir la viande que vous ferez dorer à feu moyen sur tous les côtés pendant 5 minutes. Réservez les filets mignons dans un plat.

Rajoutez dans la cocotte la deuxième cuillère d’huile d’olives, puis les échalotes et l’ail coupés. Laissez-les rissoler doucement sans brunir quelques minutes à feu doux.

Remettez la viande dans la cocotte. Arrosez-la avec le miel et le jus de citron. Rajoutez ensuite le thym et le romarin. Assaisonnez avec le sel, poivre. Couvrir la cocotte et faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Ajoutez pour finir les quartiers de figues fraiches et cuire à feu doux pendant 10 minutes encore. Arrosez de temps à autre la viande avec le jus des figues, du miel et du jus de citron.

A déguster avec une bonne purée maison !

Crêpes au caramel et figues rôties

Temps de préparation : 20 minutes
Temps d’attente : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • ½ litre de lait
  • Parfum : cognac, rhum, armagnac (au choix)
  • 75 g de sucre
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • 4 figues

Préparation

Faire la pâte à crêpes
Mélangez la farine et les œufs. Délayez au lait progressivement puis ajoutez le parfum que vous avez choisi. Faites reposer 30 minutes. Faites cuire vos crêpes et réservez les au chaud

Faire le caramel
Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive avec une cuillère d’eau. Portez à ébullition jusqu’à ce que le sucre caramélise. Ajoutez la crème liquide. Mélangez et sortir du feu.

Préparation des figues
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Coupez les figues nettoyées en quartiers et faites les rôtir dans le beurre à feu doux.

Dressage
Déposez les crêpes dans des assiettes à dessert, sur chacune d’elles versez du caramel et disposez les quartiers de figues chauds. Servir.

Tarte à la figue

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • Figues fraîches
  • 1 pâte brisée
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 20 cl de lait
  • 6 cl de crème fraîche liquide
  • 3 œufs
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche
  • Miel liquide (optionnel)

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez à l’eau froide les figues puis séchez-les à l’aide de papier absorbant, réservez.

Déposez votre pâte dans un moule à tarte, réservez.

Coupez le fromage de chèvre en dés, réservez.

Dans un saladier versez le lait, la crème fraîche liquide et les œufs, salez et poivrez légèrement, battez le tout à l’aide d’une fourchette, rajoutez le fromage de chèvre, puis mixez ce mélange à l’aide d’un mixeur.

Versez cette préparation sur la pâte.

Coupez les figues en deux ou en quatre puis répartissez-les dans le moule à tarte (dos sur la pâte).

Enfournez pour 20 min de cuisson.

Au bout de 20 min, ressortez le plat du four et parsemez d’amandes effilées, poursuivez la cuisson pendant 10 min.

Déposez un filet de miel sur la tarte puis parsemez de ciboulette, servez immédiatement.

Haricot vert

Palets de haricots verts

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 4 grosses pommes de terre
  • 100 g de haricots verts
  • 1 œuf
  • 20 g de farine
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans une marmite, faites revenir votre viande avec votre oignon épluché et ciselé dans un peu de beurre jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.

Recouvrez avec le vin blanc et l’eau. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.

Laissez mijoter doucement 1 h 30 à 2 h 00 en remuant et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

En fin de cuisson, dans un bol, diluez 2 à 3 cuillères de farine (vous devez adapter la quantité au volume d’eau que vous avez dans votre marmite) avec du jus de cuisson puis incorporez l’appareil dans votre blanquette. Mélangez  jusqu’à l’épaississement de la sauce.

Juste avant de servir, pour qu’ils ne fondent pas, ajoutez les kiwis épluchés et coupés en rondelles dans la blanquette.

Emeraude

Temps de préparation :  15 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 600 g de haricots verts
  • 4 œufs
  • 10 l de crème épaisse
  • 20 g de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Lavez et équeutez les haricots verts.

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée. Dès l’ébullition, plongez-y les haricots verts et laissez cuire 10/15 min. Dès qu’ils sont cuits, égouttez-les soigneusement.

Faites chauffer le four th.6 (180°).

Passez les haricots verts au mixeur afin de les réduire en purée, puis incorporez les œufs, la crème, assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade.

Beurrez des moules et versez-y la préparation.

Mettez à cuire au bain-marie dans le four 25 min environ.

Accompagne délicieusement un plat de poisson.

Haricots verts façon basquaise

Temps de préparation :  35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 800 g de haricots verts cuits à la vapeur
  • 3 tomates
  • 1 poivron
  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

Equeutez et nettoyez les haricots verts puis faites-les cuire à la vapeur.

Lavez le poivron et les tomates.

Enlevez le pédoncule, épépinez et coupez en lanière ou en petits cubes le poivron.

Coupez les tomates grossièrement.

Pelez et émincez les oignons.

Faites cuire les tomates, les poivrons et les oignons 15 minutes à feu moyen dans une poêle légèrement huilée.

Egouttez les haricots verts au terme de leur cuisson et les ajoutez dans la poêle 5 minutes.

Mélanger pour une bonne diffusion des saveurs. Saler, poivrer. Servir chaud.

Kiwi

Blanquette de veau aux kiwis

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 800 g de blanquette de veau
  • 1 oignon
  • 2 à 3 cuillères de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • 4 kiwis
  • eau
  • sel et poivre

Préparation

Dans une marmite, faites revenir votre viande avec votre oignon épluché et ciselé dans un peu de beurre jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.

Recouvrez avec le vin blanc et l’eau. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.

Laissez mijoter doucement 1 h 30 à 2 h 00 en remuant et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

En fin de cuisson, dans un bol, diluez 2 à 3 cuillères de farine (vous devez adapter la quantité au volume d’eau que vous avez dans votre marmite) avec du jus de cuisson puis incorporez l’appareil dans votre blanquette. Mélangez  jusqu’à l’épaississement de la sauce.

Juste avant de servir, pour qu’ils ne fondent pas, ajoutez les kiwis épluchés et coupés en rondelles dans la blanquette.

Maïs

Beignets de maïs doux

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes environ

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 tasses de maïs frais
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de beurre fondu
  • ½ tasse de lait
  • 2 tasses de farine fine
  • 1 cuillère à café de levure
  • huile
  • poivre
  • Persil, lardons, petits dés de jambon (facultatif)

Préparation

Egrainez les épis de maïs et faites cuire les grains à la vapeur pendant 5-6 minutes.

Lorsqu’ils sont froids, mélangez le maïs, l’œuf, le beurre, le lait. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre du persil ciselé, de petits dés de jambon ou de lardons). Salez et poivrez

Ajoutez, en tournant régulièrement, la farine et la levure.

Battez le tout.

Prenez de grosses cuillerées de pâte et baignez-les dans de l’huile bouillante.

Une fois dorés, faites égoutter les beignets sur un papier absorbant et laissez-les dans un four chaud en attendant de les servir.

Mélisse

Cheescake

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 à 50 minutes environ

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 150 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • zestes de citron
  • mélisse

Préparation

Râpez les zestes de citron et hachez finement la mélisse.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige.

Beurrez un plat et préchauffez le four à 160°C (th 5/6).

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le fromage de chèvre frais, la crème et les zestes de citron, mélangez.

Faites fondre le beurre à feu très doux, incorporez-le au mélange.

Mélangez délicatement les blancs battus en neige et la mélisse hachée au mélange.

Versez la préparation dans le plat beurré et enfournez pendant 45 à 50 min.

Noisette

Craquelettes de noisettes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 45 minutes environ

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
  • 40 g de farine
  • 70g de noisettes
  • 160 g de sucre en poudre
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 blanc d’œuf

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Réduisez en poudre la moitié des noisettes et coupez l’autre moitié en petits morceaux (écrasez-les avec un verre par exemple)

Dans un récipient, mélangez les noisettes, le sucre et la vanille.

Ajoutez le blanc d’œuf puis la farine préalablement tamisée sans trop travailler la pâte.

Déposez des petits tas de pâte bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire pendant environ 8 minutes.

Laissez refroidir les croquants sur la plaque avant de les décoller.

Noix

Brownies aux noix

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20  minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 3 œufs
  • 200 gr de chocolat noir
  • 150 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 90 gr de farine
  • 70 gr de noix

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Beurrez et farinez un moule (carré si vous avez).

Cassez vos noix.

Dans une poêle, faites griller les noix environ une minute et réservez.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Battez les œufs avec le sucre puis ajoutez-y peu à peu la farine tamisée, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Ajoutez les noix puis le chocolat/beurre à l’aide d’une spatule, mélangez bien et versez dans le moule.

Enfourner 15 à 20 minutes

Panais

Duo de chou et panais

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 chou frisé
  • 2 panais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • ½ cuil. à café de graines de cumin
  • 1/3 cuil. à café de piment d’Espelette
  • parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre

Préparation

Pelez et émincez les oignons, pelez et coupez les panais en petits dés.

Nettoyez et lavez les feuilles de chou, les découper et les cuire à l’eau salée. Quand ils mollissent, les égoutter et les rafraîchir.

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajoutez les panais, couvrez et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez l’ail écrasé, le cumin et le piment d’Espelette. Ajoutez les feuilles de chou cuites, mélangez, réchauffez l’ensemble, poivrez et salez à votre convenance.

Parsemez de parmesan, mélangez et servez.

Duo de frites au four

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 à 35 minutes environ selon la taille de vos frites

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de panais
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffer votre four thermostat 200°C.

Épluchez les panais.  Brossez et lavez à l’eau claire les pommes de terre (sans les éplucher). Coupez les panais et les pommes de terre d’une taille à peu près semblable.

Mettez les légumes dans un récipient puis ajoutez l’huile d’olive et la noix de muscade (selon votre goût), salez, poivrez.

Mélangez bien.

Sur une plaque de cuisson, disposez du papier sulfurisé puis étalez en une seule couche les légumes. Enfournez.

A mi-cuisson retourner les légumes.

Patate douce

Oeufs cocottes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 à 30 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 œufs
  • Env. 4 carottes
  • 1 à 2 patate douce
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • beurre
  • sel, poivre
  • Epice au choix

Préparation

Préparation de la recette :

Épluchez, lavez et coupez en cubes les patates douces et les carottes.

Dans une casserole d’eau salée, faîtes cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres puis faîtes une purée à la fourchette ou au mixeur.

Ajoutez un peu de crème fraîche, salez, poivrez. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter de la noix de muscade, du cumin, du raifort…

Préchauffez le four à 180 – 200°C.

Beurrez 4 ramequins ou mini-cocottes puis déposez-y de la purée.

Creusez un trou puis cassez l’œuf à l’intérieur. Salez, poivrez.

Mettez au four au bain marie pendant 5 à 15 min en fonction de vos préférences de cuisson (coque, mollet…)

Servez chaud avec de la salade.

Petits pois

Quiche aux petits pois et jambon fumé 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte brisée
  • 100 g de petits pois écossés
  • 100 g de jambon fumé
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 100 g de fromage frais
  • Persil ciselé
  • Sel
  • Poivre
  • 1 bouquet garni (facultatif)

Préparation

Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. (Facultatif : 1 bouquet garni)

Egouttez les petits pois.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez et piquez votre pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

Répartissez les petits pois bien égouttés et le jambon fumé découpé en lamelles sur la pâte.

Faites un appareil lait, œufs, fromage frais, persil, sel et poivre.

Recouvrez la pâte de l’appareil.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes.

Servez dès la sortie du four lorsque la quiche est bien dorée.

Poire

Poirat Berrichon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 kg de poires
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Poivre noir du moulin
  • 1 œuf (pour dorer la pâte)
  • 1 cuillerée d’eau de vie de poire (facultatif)

Préparation

Préparation de la recette :

Lavez et épluchez les poires, coupez-les en fins quartiers en ôtant les pépins.

Déposez-les dans un saladier et versez-y le jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas. Ajoutez le sucre, 2 ou 3 tours de moulin à poivre, l’eau de vie de poire. Mélangez le tout délicatement.

Préchauffez le four th 6 (180°). Etalez la pâte, garnissez-la avec les poires puis humectez les bords d’un peu d’eau avec un pinceau.

Recouvrez de la seconde pâte feuilletée, bien souder les bords. Décorez votre pâte avec des motifs avec une fourchette sans percer la pâte. Dorez la pâte au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Incisez le centre de la tourte et insérez-y une petite cheminée en papier sulfurisé.

Enfournez pour 40 à 45 mn th 6 (180°) en surveillant.

Sortir du four, retirer la cheminée et déguster le poirat tiède ou froid accompagné de crème fraîche ou d’une boule de glace à la vanille.

Douceur poires chocolat

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 45 minutes environ

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 160 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait écrémé
  • 25 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 poires

Préparation

Préparation de la recette :

Pelez, coupez les poires en quartier, épépinez.

Mélangez la farine, la levure, les œufs puis incorporez le lait et le sucre.

Versez un tiers de la préparation dans un moule beurré et fariné.

Répartissez les poires dessus.

Faites fondre le chocolat puis mélangez-le au reste de la préparation.

Versez l’appareil sur les fruits.

Enfournez à 180°C pendant 30 à 45 minutes.

Fondant aux poires

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 2 œufs,
  • 20 g de sucre,
  • 55 g de miel,
  • Sel
  • Poudre de vanille
  • ½ cuillère à café de cannelle,
  • 40 g d’huile,
  • 125 g de farine,
  • 1 poire coupée en dés
  • Quelques poires,
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande (facultatif)

Préparation

Préparation de la recette :

Fouettez longuement les œufs, le sucre, le miel et la pincée de sel.

Lorsque l’ensemble est bien mousseux, ajoutez la vanille, la cannelle, l’huile puis la farine.

Incorporez la poire épluchée coupée en dés.

Versez dans un moule beurré et fariné la préparation.

Disposez sur la pâte, les poires épluchées coupées en tranches fines.

Faites cuire pendant environ 45 minutes.

Facultatif :
A mi-cuisson, versez sur les poires une crème faite avec la purée d’amande, d’un peu de miel liquide et suffisamment d’eau pour obtenir une crème juste coulante. Remettez au four pour finir la cuisson.

Pain perdu et poires en gratin

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 18 tranches de pain briochées
  • 6 poires
  • 6 œufs
  • 50 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 210°C.

Pelez et épépinez les poires puis coupez les en lamelles assez épaisses.

Dans un saladier, battez les œufs avec la cannelle.

Dans une casserole, versez le lait, 50 g de sucre. Faites frémir et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissout puis ôtez du feu pour laisser refroidir.

Passez rapidement chaque tranche de pain dans les œufs battus puis dans le lait.

Préparez 6 petits plats allant au four : dans chacun d’eux disposez 3 tranches de pain séparées par des lamelles de poires.

Mélangez les œufs et le lait restant, puis versez sur le dessus des plats.

Enfournez 20 minutes et saupoudrez avec les 50 g de sucre les 6 petits plats.

Poivron

One pot pasta au chorizo, tomates et poivrons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 200 g de pâtes
  • 1 chorizo
  • 2 tomates
  • 1 poivron vert
  • 40 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre.

Préparation

Préparation de la recette :

Lavez les légumes puis coupez les tomates en petits morceaux, épépinez le poivron et coupez-le en lamelles.

Coupez le chorizo en rondelles assez fines.

Dans une grande casserole, versez l’eau, l’huile, salez, poivrez

Ajoutez les pâtes, tous les légumes et le chorizo.

Portez à ébullition sur feu vif et laissez cuire environ 10 minutes après ébullition, en remuant très souvent pour que les pâtes ne collent pas au fond de la casserole. Si nécessaire ajoutez un peu d’eau chaude.

En fin de cuisson les pâtes doivent être al dente et l’eau de cuisson quasiment évaporée pour laisser une sauce crémeuse.

Mini poivrons pour l’apéritif (1) 

Temps de préparation : 20 minutes

  • 100 g de mini poivrons
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 tranche de saumon fumé
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
  • sel, poivre

Préparation

Préparation de la recette :

Lavez les poivrons, enlevez le pédoncule et enlevez délicatement les pépins sans les abimer.

Mélangez le saumon fumé haché avec le fromage et l’aneth ciselé, poivrez et salez si nécessaire.

Garnissez vos poivrons.

Réservez au frais.
.

Mini poivrons pour l’apéritif (2) 

Temps de préparation : 10 minutes

  • 5 mini poivrons
  • 150 g de fromage frais
  • 4 tranches de chorizo
  • Poivre
  • Miel liquide

Préparation

Préparation de la recette :

Lavez les mini-poivrons et coupez-les en 2.

Retirez les pépins.

Mélangez le fromage, le chorizo coupé en petits dés et un peu de poivre.

Garnissez les poivrons puis déposez une demi cuillère à café de miel liquide.

Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes. Servez tièdes.

Mini poivrons pour l’apéritif (3) 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

  • 12 petits poivrons
  • 40 g de jambon
  • 5 olives noires
  • 3 tomates séchées
  • 125 g de fromage frais au fines herbes
  • sel, poivre

Préparation

Préparation de la recette :

Lavez les poivrons, enlevez le pédoncule et enlevez délicatement les pépins sans les abimer.

Passez les poivrons 20 minutes au four à 200°c (thermostat 7) puis laissez-les refroidir pour enlever leur peau.

Mixez le jambon. Émincez finement les olives et les tomates séchées.

Mélangez le tout avec le fromage puis assaisonnez à convenance. Farcissez les petits poivrons avec ce mélange et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Prune

Cuisses de poulet aux Reine-Claude

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 cuisses de poulet
  • 500 g de reine-claude
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 étoiles de Badiane
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

Faire bien dorer les cuisses de poulet dans l’huile d’olive puis réserver.

Laver et couper les prunes en quatre.

Dans les sucs de cuisson, faire revenir l’oignon émincé et toutes les épices. Saler, poivrer.

Puis ajouter le miel et les reine-claude coupés en quartiers.

Laisser mijoter pendant environ 5 minutes.

Ajouter les morceaux de viande.

Couvrir et laisser cuire pendant environ 25 minutes.

Servir bien chaud.

Pruneau

Rissoles aux pruneaux

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps d’attente : 12 h 

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 200 g de pruneaux
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sucre glace

Préparation

La veille

Faites gonfler les pruneaux pendant 12 h dans de l’eau parfumée à la fleur d’oranger.

Préparez votre pâte feuilletée.

Le jour J

Faites cuire pendant 30 minutes les pruneaux avec leur eau de trempage et le sucre dans une casserole à feu doux. Egouttez en réservant le jus.

Dénoyautez les pruneaux et passez-les à la moulinette pour en obtenir une purée.

Faites réduire le jus en sirop et mélangez le à la purée de pruneaux. Laissez refroidir.

Etendre votre pâte en couche mince puis à l’emporte-pièce découpez des ronds de 5 cm de diamètre.

Disposez au milieu de chaque rond 1 cuillère de purée de pruneaux et repliez la pâte pour obtenir des petits chaussons. Aplatissez bien les bords avec les dents d’une fourchette et soudez-le avec un peu d’eau. Laissez sécher quelques minutes.

Avec un pinceau, faites les dorer avec le jaune d’œuf.

Faites les cuire soit au four à chaud à 180°C pendant 20 minutes, soit dans une friture bien chaude. Saupoudrez les de sucre glace.

Rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps d’attente : 1 nuit

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de rhubarbe
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 grosse c. à soupe de farine
  • 3 œufs (1 entier et 2 jaunes)
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 pâte brisée ou feuilletée au choix.

Préparation

La veille :

Épluchez la rhubarbe (peau très filandreuse), coupez-la en tronçon de 1 cm.

Mettez-la dans un saladier et saupoudrez la de 100 g de sucre.

Laissez la mariner une nuit au réfrigérateur.

Préparation de la recette :

Égouttez la rhubarbe une bonne demi-heure dans une passoire.

Beurrez et farinez un plat. Étalez la pâte brisée (ou feuilletée) et dispersez la rhubarbe dessus, saupoudrez de farine.

Enfournez à 180°C pendant environ 15/20 minutes pour précuire la pâte et assécher la rhubarbe (attention à bien surveiller).

Préparez l’appareil : les œufs, les 100 g de sucre qui restent, battez jusqu’à blanchiment et ajoutez la crème épaisse.

Versez le mélange sur la rhubarbe. Laissez au four pendant 15/20 minutes. A dégustez tiède ou froid.

Rutabaga

Galettes de rutabagas

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes par galette

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g de rutabagas
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 200 g de fromage râpé (type tome de brebis)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.

Épluchez les pommes de terre et les rutabagas. Râpez le tout, pas trop finement. Râpez également la tome de brebis (ou autre fromage du même type).

Épluchez et râpez l’oignon. Placez le tout dans un saladier et mélangez bien. Salez, poivrez à votre goût

Formez de petites galettes, pas trop épaisses.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, aplatissez bien les galettes et faites les cuire 2 à 3 minutes sur chaque côté.

Une fois dorées, servez les galettes bien chaudes et dégustez-les immédiatement pour profiter du côté croustillant à l’extérieur et du fondant à l’intérieur.

Gratin de rutabagas

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 800 g de rutabagas
  • 500 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 120 g de mimolette râpée

Préparation

Pelez et lavez les rutabagas et les pommes de terre puis coupez-les en rondelles.

Faites les blanchir 10 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les.

Préchauffez le four à 200°C (th 6/7). Beurrez un plat à gratin avec 10 g de beurre.

Dans un saladier préparez l’appareil : fouettez les oeufs avec la crème, le lait, la muscade et l’ail. Salez et poivrez puis incorporez les 3/4 de la mimolette.

Déposez la moitié des rondelles de légumes (pommes de terre et rutabagas mélangés) nappez d’ l’appareil puis recommencez pour obtenir une alternance légumes/crème.

Parsemez du reste de la mimolette et des 40 g de beurre (en noisette).

Enfournez pendant 50 minutes environ. Servez très chaud.

Scorsonère

Scorsonères

Temps de préparation : selon la recette choisie
Temps de cuisson : selon la recette choisie

Ingrédients :
  • Scorsonères

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

Pour éplucher vos scorsonères nous vous conseillons d’utiliser des gants et d’effectuer l’épluchage sous un filet (ou dans un récipient) d’eau. En effet, le latex qu’ils contiennent est très collant et colore la peau.

Coupez-les en tronçons et plongez-les aussitôt dans un saladier d’eau fraiche citronnée ou vinaigrée pour éviter qu’ils ne s’oxydent.

Faites-les cuire dans un blanc

Remplissez une casserole d’eau, tamisez par-dessus 25 g de farine par litre d’eau, fouettez et portez à ébullition. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et salez. Plongez les scorsonères, portez à ébullition puis couvrez. Vérifiez la cuisson de temps à autre avec la pointe d’un couteau. Egouttez et accommodez.

Vous pouvez manger vos scorsonères :

En entrée, froids avec une mayonnaise ;

En velouté, vous n’avez pas à faire de cuisson à blanc ;

En poêlée, les faire revenir dans un peu de beurre et de persil pour accompagner une viande ou un poisson ;

En gratin, déposez les dans un plat seuls ou accompagnés de pommes de terre, recouvrez de béchamel et parsemez de fromage râpé.

Topinambour

Fougasse de topinambours au reblochon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 à 25 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte à pain fraîche
  • crème épaisse
  • 300 g de topinambours
  • zeste d’orange (facultatif)
  • feuilles de thym
  • 1/2 reblochon
  • 15 g de noisettes
  • 15 g de noix

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.

Épluchez, lavez et coupez les topinambours très finement à la mandoline. Si vous n’en avez pas, faites précuire vos topinambours à la vapeur.

Fractionnez votre pâte en 6 et étalez-la pour faire des parts individuelles. Choisissez l’épaisseur en fonction de votre goût.

Tartinez chacune de vos « fougasses » de crème épaisse, salez, poivrez, parsemez de zestes d’orange et de thym.

Répartissez les topinambours en rosace. Ajoutez des lamelles de reblochon, les noix et noisettes concassées, enfournez 15 à 20 minutes (réduire la durée si vous avez précuit vos topinambours).

Servez dès la sortie du four, avec une salade.

Gratin de topinambours

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 800 g topinambours
  • comté râpé
  • lamelles de jambon de pays en tranches très fines
  • Pour la béchamel
    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • ½ litre de lait
    • noix de muscade

Préparation

Épluchez, coupez en morceaux et faites cuire à la vapeur les topinambours (attention ils doivent rester un peu fermes). Nous vous déconseillons de les cuire dans l’eau, leur goût en pâtirait.

Préparez une sauce béchamel.

Disposez les topinambours encore un peu fermes dans un plat à gratin et déposez les lamelles de jambon de pays dessus.

Recouvrez avec la béchamel et parsemez le comté râpé.

Faites dorer au four. Servir chaud.

Röstis de topinambours

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes environ

Ingrédients pour 3 personnes :
  • 300 g de pommes de terre
  • 100 g de topinambours
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre

Préparation

Hachez le persil et l’ail.

Pelez les pommes de terre et les topinambours. Lavez-les et râpez-les. Mélangez-les aussitôt au persil et à l’ail en pressant fortement entre vos mains afin d’extraire un maximum d’eau.

Formez de grosses boules entre vos mains toujours en pressant fortement. Aplatissez-les légèrement et faites-les frire dans une poêle avec 1 cm d’huile chaude. Attendez qu’ils soient bien pris avant de les retourner.

Comptez 10 minutes de cuisson. Égouttez sur du papier absorbant et dégustez les röstis accompagnés d’une salade verte, ou d’une viande, ou d’un poisson rôti.

Merci à Laurent Mariotte pour cette recette simple et rapide.