Légumes |
Durée |
Conservation |
Abricot |
3 à 4 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Ail |
1 semaine |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Aneth |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Artichaut |
2 à 3 jours |
Non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ne surtout pas couper la tige elle protège de l’oxydation |
Asperge |
2 à 3 jours |
Non lavée dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Aubergine |
5 jours |
Non lavée dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Basilic |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Batavia |
3 à 4 jours |
Bien lavée et essorée dans une boite hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Betterave |
5 à 6 jours |
Non lavée dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Bette blanche et couleur |
2 à 3 jours |
Non lavée dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Butternut |
2 semaines |
Entier et non entamé, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière. |
Carotte |
2 semaines |
Non lavée, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Céleri branche |
5 à 6 jours |
Non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Cèleri rave |
1 semaine |
Entier et non entamé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Cerfeuil |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Cerise |
2 à 3 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Champignon de Paris |
3 à 4 jours |
Non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur dans une boite hermétique pour éviter les chocs |
Châtaigne |
3 à 4 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur elle ne supporte pas l’humidité et la chaleur. |
Chou blanc / rouge |
4 à 5 jours |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Chou Bruxelles |
3 jours |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Chou frisé |
3 à 4 jours |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Chou kale |
4 à 5 jours |
Non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Chou-fleur |
2 à 3 jours |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Ciboulette |
4 – 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Clémentine de Corse ou de Nice |
3 – 4 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Concombre |
1 semaine |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Coriandre |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Courge |
2 semaines |
Entier et non entamé, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière. |
Courgette |
3 à 4 jours |
Entière, non lavée dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Cresson |
2 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur – A mettre à l’abri de la lumière |
Echalotte |
4 à 5 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Endive |
4 à 5 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur – A mettre à l’abri de la lumière pour éviter qu’elles deviennent amères. |
Epinard |
2 jours |
Non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Estragon |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Fenouil |
1 semaine |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Feuilles de chêne blonde et rouge |
3 à 4 jours |
Bien lavée et essorée dans une boite hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Fève |
2 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ne les écosser qu’au moment de les cuisiner. |
Figue |
2 à 4 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une boite hermétique (elles absorbent les odeurs), à sortir 30 min avant de les consommer. |
Fraise |
48 heures |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Haricot vert |
2 à 3 jours |
Non équeté, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Jus de pommes |
Quelques mois |
Se conformer à la préconisation du producteur |
Kiwi |
4 à 5 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Laitue |
3 à 4 jours |
Bien lavée et essorée dans une boite hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Laurier |
15 jours |
Quelques semaines s’il est séché et maintenu au sec |
Mâche |
2 jours |
Bien lavée et essorée dans une boite hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Maïs doux |
4 à 5 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur si vous le gardez enveloppé de ses feuilles, sinon 48 h. |
Marjolaine |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Mélisse |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Melon |
3 à 4 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Menthe |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Mirabelle |
3 à 5 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Navet |
1 semaine |
Non lavé, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Navet nouveau |
1 semaine |
Non lavé, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Nectarine |
2 à 3 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Noisette |
1 mois |
Sans la coque dans une boite hermétique. Avec la coque, dans un endroit ni trop humide ni trop chaud. |
Noix |
1 mois |
Sans la coque dans une boite hermétique. Avec la coque, dans un endroit ni trop humide ni trop chaud. |
Oignon blanc, jaune ou violet |
10 à 15 jours |
Non lavé, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Oignon nouveau |
4 à 5 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, même si les feuilles jaunissent le bulbe garde toute sa saveur. |
Origan |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Oseille |
2 à 3 jours |
Fragile, dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Panais |
2 semaines |
Non lavé, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Patate douce |
10 jours |
Non lavé, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Pêche |
2 à 3 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Persil |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Petit pois |
48 heures |
Non écossés dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Poireau |
1 semaine |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Poire |
3 à 4 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une boite hermétique (elles absorbent les odeurs), à sortir 30 min avant de les consommer. |
Poivron |
1 semaine |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Pomme de terre |
1 mois |
Non lavée, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Pomme |
15 jours |
Non lavée, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Potimarron |
2 semaines |
Entier et non entamé, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière. |
Prune |
2 à 3 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Pruneau mi-cuits d’Agen |
2 à 4 jours |
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une boite hermétique, à sortir 30 min avant de les consommer |
Radis noir |
1 semaine |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Radis red meat |
1 semaine |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Radis rose et rond |
4 à 5 jours |
Bien lavé, essuyé dans une boite hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur. |
Rhubarbe |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Romarin |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Rutabaga |
1 semaine |
Non lavée, dans une pièce fraiche, peu humide, à l’abri de la lumière |
Sarriette |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Scorsonère |
4 à 5 jours |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Thym |
15 jours |
Quelques semaines s’il est séché et maintenu au sec |
Tomate |
4 à 5 jours |
Dans une corbeille à fruits dans une pièce fraîche ou dans le bac à légumes du réfrigérateur, à sortir 30 min avant de les consommer |
Topinambour |
4 à 5 jours |
Entier, non lavé dans le bac à légumes du réfrigérateur |
Verveine |
4 à 5 jours |
Dans une boite hermétique sur un tissu légèrement humidifié, dans le bac à légumes du réfrigérateur |